Баланс кальция и фосфора в рационе рептилий
Всем нам хорошо известно, насколько важную роль играют минеральные добавки в рационе рептилий. Действительно, трудно переоценить роль кальциевых добавок, как для молодых животных, так и для взрослых. Высокая потребность рептилий в кальции отражается на оптимальном соотношении двух элементов – кальция и фосфора – в кормах.

И если для млекопитающих хорошее соотношение кальция и фосфора в корме выражается как 1:1, то для рептилий и амфибий кальция должно быть в два раза больше, 2:1. В противном случае фосфор конкурентно ингибирует (подавляет) всасывание кальция в кишечнике. Соответственно, наше животное не получает требуемого количества кальция, и развивается клиническая картина его недостатка.

Большинство кормов для насекомоядных и растительноядных видов имеют не совсем верное соотношение кальция и фосфора. Зачастую фосфор гораздо выше требуемых соотношений Ca:P 2:1. Например, всем нам знакомый зофобас (Zophobas morio) - содержит большое количество фосфора. Как, кстати, и бананы, которые так любят наши питомцы. В них фосфора в два раза больше, чем кальция, 1:2. Многие виды тараканов также обладают высоким содержанием фосфора относительно уровня кальция.

Большую опасность представляет такой продукт, как мясо. Так, например, соотношение Ca:P в говядине равно 1:16, а в говяжьем сердце 1:38! Огромное количество фосфора в сердечной мышце связано с особенностями метаболизма этой мышечной ткани – в ней накапливается много аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является источником энергии, необходимой для постоянной работы. Как Вы понимаете, подобный дисбаланс будет сложно компенсировать даже добавлением кальция. Проблема, которая возникает на фоне кормления мясом, носит название вторичного алиментарного (пищевого) гиперпаратиреоза. Вторичный пищевой гиперпаратиреоз возникает вследствие нехватки (а практически, отсутствия) кальция в рационе, на фоне переизбытка фосфора. Клинически проявляется в виде остеопении, костная ткань становится хрупкой, подвержена спонтанным переломам. Низкий уровень кальция в плазме крови провоцирует вымывание его из костей. Отмечается нарушение сократимости мышечной ткани, фасцикуляция (все помним подрагивающие пальчики у фельзумы? И когда она по стекла уже не может бегать?). Со стороны желудочно-кишечного тракта проблема проявляется снижением перистальтической активности, накоплением газа в кишечнике и желудке. Все эти симптомы проявляются в различной степени, в зависимости от вида.

К опытным киперам и ветеринарам, часто обращаются владельцы красноухих черепах, кормящие своих питомцев кусочками мяса. И, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев у их питомцев уже диагностируется вторичный пищевой гиперпаратиреоз. Та же самая проблема наблюдается у молодых кайманов, которых кормят исключительно мясом и насекомыми. Особенно, если они не затянуты, хорошо прогреваются и быстро растут. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем Вам избегать мяса для рептилий в качестве основного компонента рациона.

По другим видам кормов ситуация гораздо более обнадеживающая, но требующая небольшой коррекции. Именно для этого мы используем кальций в виде подкормок. Он позволяет обогатить корм, бедный по кальцию, и сделать соотношение Ca:P приемлемым. Убедитесь в том, что Ваша кальциевая подкормка не содержит фосфора. Зачем добавлять проблему, когда можно ее избежать?

НЕМНОГО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ :)

• поищите подробную информацию об особенностях питания вашего зверя
• хищным и рыбоядным видам (водные и полуводные) давайте кормовые объекты целиком, так они смогут получить кальций из костей и витамин D из внутренних органов
• добавляйте препараты кальция с каждым кормлением
• убедитесь, что в препарате кальция нет фосфора
• не забывайте размещать кальций для гекконов в свободном доступе – они скажут Вам спасибо!
• храните в холодильнике витаминно-минеральные кормовые добавки – это увеличит срок их службы
• печень в качестве кормового объекта в больших количествах может провоцировать гипервитаминозы (переизбыток) А и D!